Питание работников по закону

Перерывы в работе: как учитывать перекуры и обеды сотрудников

Отдых от работы помогает сотрудникам переключиться с одной задачи на другую. Какие перерывы работодатель обязан предоставлять, а какие может давать по своему усмотрению? Как правильно их оплачивать? Рассказывает эксперт Контур.Персонала Ольга Кубах.

Каждый работник, который трудится больше 4 часов в смену или день, имеет право на перерыв. В этот период он освобождается от своих трудовых обязанностей и может использовать время отдыха по своему усмотрению — уйти домой, встретиться с друзьями или остаться в офисе (ст. 108 ТК РФ).

Теперь подробнее расскажем о видах перерывов в течение рабочего дня.

Обязательные перерывы

Это те перерывы, которые прописаны в ТК РФ. Если работодатель не предоставит их сотрудникам, его ждет штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц;
  • от 1 000 до 5 000 рублей для ИП;
  • от 30 000 до до 50 000 рублей для юридических лиц.

Обязательные перерывы могут быть общими для всех и специализированными для конкретных сотрудников.

Перерыв для отдыха и питания

Кому положен. Этот вид отдыха обязателен для всех сотрудников.

Сколько длится. Не меньше 30 минут, но не больше двух часов.

Продолжительность перерыва каждая организация определяет сама и фиксирует в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с сотрудником (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Перерыв для отдыха и питания не входит в рабочее время, поэтому перед тем как внести определенные часы работы в локальные нормативные акты, нужно вычесть время обеденного перерыва из общей продолжительности рабочего времени.

Пример. Если по договору рабочий день сотрудника длится 8 часов, а перерыв на обед — 60 минут, то прописать рабочий день сотруднику нужно с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 12:00 до 13:00.

Как оплачивать. Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Сотрудник может использовать перерыв по своему усмотрению, но если в это время он решил поработать, а не пообедать, то платить за это денежную компенсацию ему работодатель не должен.

Какие есть нюансы. Если сотрудники заняты на непрерывном производстве и не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить возможность отдохнуть и пообедать прямо на рабочем месте. Перечень таких работ и конкретное место для перерыва нужно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 108 ТК РФ).

Перерыв для обогрева и отдыха

Кому положен. Работникам, которые трудятся в холодное время года на улице, в закрытых неотапливаемых помещениях, и грузчикам, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ).

Сколько длится. Продолжительность перерыва работодатель определяет сам и устанавливает ее в правилах трудового распорядка. При этом она должна соответствовать правовым актам и методическим рекомендациям, которые изданы на федеральном и региональном уровнях.

Например, главный государственный санитарный врач рекомендует ограничить время на улице, чтобы избежать переохлаждения (п. 5.10 Методические рекомендации от 19.09.2006):

  • 10 минут без перерыва — при температуре -10 градусов;
  • 5 минут без перерыва — при температуре ниже -10 градусов.

Продолжительность перерывов, согласно этим рекомендациям, зависит от климатического региона, температуры и энергопотребления сотрудника. Например, для сварщика в Саратове и сварщика в Магадане время перерыва будет отличаться.

Сотрудникам, которые трудятся в неотапливаемых помещениях, тоже необходимы перерывы для обогрева. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2. гл. 5 Санитарных правил и норм САНПИН 1.2.3685-21. Они зависят не только от температуры воздуха, но и от энергозатрат сотрудника, влажности воздуха, скорости движения воздуха и температуры поверхностей.

Как оплачивать. Перерыв для обогрева и отдыха входит в рабочее время и оплачивается в стандартном порядке.

Какие есть нюансы. Кроме перерывов, работодатель должен предоставлять таким сотрудникам теплую одежду и помещения для обогрева. В противном случае они могут приостановить работу, за что их нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Перерыв для кормления ребенка

Кому положен. Женщинам, у которых есть ребенок до 1,5 лет (ст. 258 ТК РФ). При этом они могут работать не только в штате, но и по совместительству, а также неполный рабочий день, но не меньше трех часов за смену.

Сколько длится. На кормление ребенка работнице положено по 30 минут каждые три часа. Если у нее двое и больше детей до 1,5 лет, то перерыв должен длиться не меньше часа.

Какие есть нюансы. Использовать это время работница может по своему усмотрению, например:

  • дробить рабочий день и уходить на кормление через каждые три часа;
  • объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец смены, тем самым сократив рабочий день.

Если сотрудница выбирает сократить рабочий день, то должна написать об этом заявление.

Женщинам, которые находятся в декретном отпуске и трудятся неполный рабочий день, необходимо сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, прописать продолжительность перерыва и временной промежуток.

Фактические часы работы сотрудницы с учетом количества детей и часовым графиком предлагаем посмотреть в этой таблице:

Сколько часов длится рабочий деньСколько детейСколько перерывов положеноОбщая продолжительность перерывовФактическая продолжительность работы
8121 час7 часов
≥ 222 часа6 часов
7121 час6 часов
≥ 211 час6 часов
61130 минут5 часов 30 минут
≥ 211 час5 часов
51130 минут4 часа 30 минут
≥ 211 час4 часа
41130 минут3 часа 30 минут
≥ 211 час3 часа
3,5–41130 минут3 часа
≥ 211 час3 часа

Как оплачивать. Перерывы для кормления оплачивают по среднему заработку. Поэтому в табеле учета рабочего времени их нужно выделять отдельно. А средний заработок исчислять каждый месяц из-за изменения расчетного периода, даже если женщина трудится одинаковое количество рабочих дней.

Допустим, у Инны Голубевой один ребенок. Из декрета она вышла 130 дней назад. За последние 12 месяцев работодатель начислил ей 179 000 рублей.

Пример 1. Стандартный учет рабочего времени — одинаковое количество рабочих часов в день

Голубева работает по 4 часа с понедельника по пятницу. Перерыв на кормление составляет 30 минут в день.

В этом случае нужно воспользоваться формулой:

Оплата за перерыв = В / ОД × ЧП / РД, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные дни за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ЧП — количество часов перерывов за месяц;
  • РД — продолжительность рабочего дня сотрудника.

Рассчитаем оплату за перерывы на кормление в октябре 2021 года:

179 000 рублей / 130 дней × 10,5 часов (0,5 часа × 21 рабочий день) / 4 часа = 3 614 рублей

Пример 2. Стандартный учет рабочего времени — разное количество рабочих часов в день

Голубева в понедельник и среду работает по 5 часов в день, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день. Каждый день Голубева получает перерыв 30 минут для кормления. Так как продолжительность рабочего времени в разные дни отличается, рассчитывать сумму к выплате нужно в следующем порядке:

Шаг 1. Определить среднюю продолжительность рабочего дня

Для этого количество рабочих часов в неделю, установленное сотруднице, нужно разделить на количество рабочих дней, которые она должна отработать за неделю.

Средняя продолжительность рабочего дня = (2 дня × 5 часов + 3 дня × 4 часа) / 5 дней = 4,4 часа

Шаг 2. Перевести время перерывов в рабочие дни

Для этого общее количество часов перерывов в соответствующем месяце делится на среднюю продолжительность рабочего дня.

Продолжительность перерывов в рабочих днях = 10,5 часов (0,5 часов × 21 рабочий день) / 4,4 часа = 2, 38 рабочих дня

Шаг 3. Рассчитать оплату за время перерывов

Для этого воспользуемся формулой:

Оплата за перерыв = В / ОД × ПРД, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные дни за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ПРД — продолжительность перерывов в рабочих днях.

Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 / 130 × 2,387 = 3 286,72 рубля.

Пример 3. Суммированный учет рабочего времени

В этом случае нужно воспользоваться формулой:

Оплата за перерыв = В / ОЧ × ЧП, где:

  • В — выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ОД — отработанные часы за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления перерывов;
  • ЧП — количество часов перерывов за месяц.

Если Голубева все так же работает по 5 часов в понедельник и среду, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день, то расчет будет выглядеть так.

Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 рублей / 572 часа (130 рабочих дней × 4,4 часа) × 10,5 часов = 3 285,84 рубля.

Рекомендованные перерывы в работе

Эти перерывы связаны с особыми условиями труда работников некоторых специальностей. Работодатель может не вводить их, штрафных санкций за это не предусмотрено. Кроме того он сам решает, когда и какой продолжительностью предоставлять перерывы, включать ли их в рабочее время и как оплачивать.

Например, работодатель может установить время для технологических перерывов, если сотрудники все время трудятся за компьютером. Раньше этот перерыв был в разряде обязательных согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но с 1 января 2021 года он утратил силу и перешел в разряд рекомендованных.

Еще работодатель может установить время для перекуров в организации. Прописать в соглашении с некоторыми сотрудниками конкретное время перерыва и его продолжительность. Либо создать общий график перекуров для всех работников.

Пример соглашения. Помимо перерыва на обед, установленного в п. 6.7 настоящих Правил, установить работникам организации «Лукошко» ежедневные перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:

  • с 10:00 до 10:10,
  • с 15:00 до 15:10.

Подготовила Елена Яркина, копирайтер

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Столовая или премия

Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.

Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.

Введение

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.

Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте – кафе/столовая.

В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. – 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа – один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.

Предлагаемый метод

Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.

Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.

Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

Начислить с зарплаты страховые взносы

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Юридическое обоснование

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу – НДФЛ. Выход – организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей – только работников компании.

Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний – например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

Пример пунктов из коллективного договора:

1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.

1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.

1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.

Приготовление и доставка

Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.

Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация – “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.

ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)

Стабильный спрос – вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)

Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических – до 50 тысяч и такое же приостановление.

Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить – статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения – до 10000 и до 30000 соответственно.

Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).

Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.

Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.

Заключение

Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.

Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.

Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

  • Статья 107. Виды времени отдыха
  • Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

Комментарий к ст. 108 TК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.

Судебная практика по статье 108 TК РФ

В соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации валюты Российской Федерации осуществляется в соответствии с валютным законодательством (ст. 108 ТК РФ). Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. “О валютном регулировании и валютном контроле” определил полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

По мнению прокурора, пункт 5.2.2 названных Правил внутреннего трудового распорядка противоречит положениям статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку его условия повлекли занижение продолжительности рабочего времени сотрудников и работников дежурных караулов пожарных частей ФКУ “Объединение исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности N 2 УФСИН России по Архангельской области” в связи с исключением из этого времени часов, отведенных им для отдыха и приема пищи и, соответственно, занижение подлежащих оплате часов с 24 до 20 часов.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 37 (части 1, 2 и 5), поскольку часть третья статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет работодателю перемещать работника на другое рабочее место, расположенное на территории другой административно-территориальной единицы, а часть вторая статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет работодателю изменять время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность в одностороннем порядке.

2.2. Определением от 25 января 2018 года N 145-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалоб гражданки А.В. Бойцовой на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 72.1 и частью второй статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку они не отвечали требованиям Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. Повторно ставя вопрос о проверке конституционности части третьей статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации, заявительница фактически выражает несогласие с выводами Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированными в названном Определении. Между тем согласно части первой статьи 79 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

При выполнении железнодорожного маршрута продолжительностью более 4-х часов двумя и более сотрудниками, в соответствии со ст. ст. 106, 107 и 108 ТК РФ, в пути следования им поочередно предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью 2 часа, который не включается в рабочее время.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Мирского В.Н. в части предоставления ему дополнительных дней отдыха за период с 1 января по 31 декабря 2014 г., суд первой инстанции со ссылкой на положения части 3 статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, и на Положение о специальном приемнике, предусматривающее круглосуточный режим работы подразделения, в котором проходил службу истец, пришел к выводу о том, что при подсчете фактически отработанного Мирским В.Н. времени сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени необходимо учитывать служебное время, равное 24 часам в смену, без вычета времени на прием пищи и отдых сотрудника подразделения (6 часов). Установив, что Мирской В.Н. в период с 1 января по 31 декабря 2014 г. привлекался к выполнению служебных обязанностей по занимаемой им должности сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, суд первой инстанции с учетом сведений графиков несения дежурств и табелей рабочего времени произвел расчет фактически отработанного Мирским В.Н. времени сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени за 2014 год в количестве 529 часов и обязал ответчика предоставить истцу время отдыха за указанный период.

Как следует из судебных актов, в ходе проведения в отношении общества плановой проверки базовых объектов управление установило нарушение требований Организации летных работ, выразившиеся в неотражении в программе анализа полетных данных общества требований Распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2001 N НА-296-р “Об утверждении и введении в действие руководства по организации сбора, обработки и использования полетной информации в авиапредприятиях гражданской авиации Российской Федерации” (пункт 2.1.8 раздела 2 Методических рекомендаций по порядку проведения проверок эксплуатантов (заявителей), осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, и применению автоматизированной системы электронных контрольных карт, утвержденных Росавиацией 27.12.2018); исключении из времени продолжительности полетной смены время на прием пищи продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, предоставленных экипажу согласно статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ю., ранее проходивший службу в отделе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее – ГФС России) в г. Биробиджане и являясь лицом начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 8, 9 и 15.1 Положения, ссылаясь на то, что они противоречат статьям 91, 106, 108, 109 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права.

Ю., проходивший службу в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании пунктов Положения, устанавливающих, что в течение смены сотруднику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (пункт 8); в рабочее время также не включается дополнительный перерыв продолжительностью от одного до четырех часов в специально оборудованном помещении или месте, который может быть предоставлен сотрудникам при работе в ночное время, при продолжительности смены 12 или более часов (пункт 9); в рабочее время не засчитывается время отдыха в конечном (промежуточном) пункте маршрута при условии предоставления специально оборудованного помещения или места для отдыха (пункт 15.1). Полагает, что содержащиеся в указанных нормах положения противоречат статьям 91, 106, 108, 109 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права.

На основании приведенных статей 107, 108 Трудового кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи с пунктами 49, 50 оспариваемого Положения, предусматривающими, что членам летного экипажа предоставляются кратковременные перерывы продолжительностью не менее 15 минут – через каждые 1,5 часа полетного времени или после выполнения 10 посадок, не менее 1,5 часа – после каждых 4 часов полетного времени или после 25 посадок, которые могут быть совмещены с перерывом для отдыха и приема пищи, а также еженедельный непрерывный отдых после последовательно отработанных шести календарных дней в базовом аэропорту или месте выполнения фактической работы продолжительностью не менее 42 часов, обоснованным является вывод суда о законности оспариваемого пункта 53 Положения.

П., имеющий свидетельство линейного пилота, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов 3, 7, 35, 51 и 53 Положения, ссылаясь на их противоречие статье 41 Конституции Российской Федерации, статьям 91, 92, 94, 100, 107, 108, 212, 329 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральному закону от 21 ноября 2001 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. По мнению административного истца, Положение принято административным ответчиком с превышением имеющихся у него полномочий, поскольку Минтранс России, предлагающий учитывать мнение профсоюзной организации, входящей в общероссийский профессиональный союз, не является представителем работодателя и не может определять режим работы. Оспариваемый акт не согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а содержащееся в нем указание на обязательное соблюдение его норм при составлении графиков работы членов экипажей препятствует реализации его конституционного права на охрану здоровья при осуществлении трудовой деятельности.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 – 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников – это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие “общие” расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

03. Питание сотрудников: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

04. Питание сотрудников: НДС

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

05. Питание сотрудников: Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

Фирммейкер, январь 2016
Анна Шешенина (Лукша)
При использовании материала ссылка обязательна

Оплата питания сотрудников

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

personal photo

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д. При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было. Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать. В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой. Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи. Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право. Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи. Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

Далее нужно издать соответствующий приказ;

В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания

Содержание хозяйственной операции

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

Начислены обязательные страховые взносы

Удержан НДФЛ из стоимости обедов

Питание в собственной столовой работодателя

Отражение расходов по приготовлению обедов

Учтены обеды в счет оплаты труда

НДС по стоимости обедов

Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно. Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете. Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата. У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание. При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом. Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Ссылка на основную публикацию